当前位置:首页/高层之声

公安部交管局开展预防重特大道路交通事故专项行动
发布时间:2016-04-28 15:56:46作者:高新区政法委来源:高新长安网

      为有效防控重特大道路交通事故风险,公安部交通管理局4月11日召开全国视频会议,部署自4月至6月集中开展以“清除隐患、严查违法、强化共治”为主题的预防重特大道路交通事故专项整治行动,并下发了工作方案,细化了具体任务,提出了努力实现第二季度重点交通安全隐患明显减少、严重交通违法行为明显遏制、交通安全协同共治明显增强、重特大交通事故明显减少的行动目标。

  会议指出,第二季度以踏青、郊游为主的旅游客运、包车客运增多,物流货运逐渐繁忙,公路客货运输安全风险加大。特别是近期雨雾等恶劣天气增多,由此引发的较大交通事故呈多发趋势。会议要求各地针对第二季度交通出行和交通事故的规律、特点,全面排查清除道路交通安全隐患,防控重特大事故风险,切实抓早抓小抓苗头,全力确保第二季度全国道路交通安全形势持续稳定。

  会议强调,各地要加强组织部署,紧紧围绕此次整治行动主题,牢牢把握源头、高速、农村三个主要战场,突出公路客运、旅游客运、危化品运输车、校车、“营转非”大客车五类重点车辆,通过源头清理与路面严管相结合、网上比对与网下查缉相结合、信息引导与群众举报相结合、依法严管严惩与社会协同共治相结合,集中清理五类重点车辆隐患,集中排查重点车辆安全状况和重点驾驶人安全隐患,集中整治高速公路通行秩序、农村严重交通违法行为以及旅游客车、“营转非”大客车、危化品运输车违法行为,集中开展查缉酒驾醉驾统一行动。要提升现代治理能力,通过集中开展交通违法“大劝导”、严重交通违法“大曝光”、传统媒体新媒体“大联播”、运输安全状况“大通报”、信用信息推送“大联动”等“五大活动”,强化社会协同共治的合力。

  会议要求,各地要坚持信息引领,推进勤务改革。要充分应用信息化、大数据等科技手段,进一步巩固和创新动态化、信息化条件下查处交通违法行为的新战法、新模式,进一步创新网上网下一体化、路面源头相结合的工作机制,进一步创新完善以信息化为引领的立体化公路交通安全防控体系,大力推动情指一体、警务实战勤务改革。

  会议要求,各地要规范执勤执法,坚决做到严格公正、文明规范执法。要强化整治行动的宣传引导,要把宣传报道贯穿始终,充分运用传统媒体和新媒体广泛宣传揭露交通安全隐患和交通违法的危害,努力实现法律效果和社会效果的统一。(转自云南长安网)