当前位置:首页/政法风采

阳光执法惠民生——记昆明高新区综合行政执法大队
发布时间:2016-10-14 16:09:45作者:高新区政法委来源:高新长安网


这是一片承载希望的热土,这是一片成就梦想的热土,这是一方孕育辉煌的热土。昆明国家高新区在“发展高科技、实现产业化”方针的指引下,开动着一架能量巨大的发动机,在发展道路上一步快似一步,一景胜过一景,一潮高过一潮的前行。

这里有一支“勤于动、严于行、亲于民、争于先”的阳光执法队伍,2008年这道城市灿烂的风景线就此展开,他们为昆明高新区打造“效率高新、服务高效”投资发展环境保驾护航,他们为高新区的繁荣增添生机活力,他们用实际行动改变着社会对城市管理和综合行政执法的偏见,他们就是昆明高新区综合行政执法大队的“人民忠诚卫士”,为高新区绘就了一幅波澜壮阔的画卷,奏响了一曲自主创新的凯歌,交出了一份群众满意的答卷。

执法勤于动,勤在敬业奉公

    2008年,昆明高新区综合行政执法大队在原城市建设管理监察大队的基础上成立,历经多次机构整合,它承担着建成区5平方公里和马金铺新城基地86.88平方公里城市综合管理职能,担负着城市管理监察、规划监察、土地监管、环保监察、劳动监察、安全生产监管、文化稽查、卫生监督、食品药品稽查等10余项行政执法职能和数字化城市管理工作,实行全域城乡一体化全面监管,执法范围广泛,肩负的责任重大,

    作为高新区的“小管家”,洁化城市、序化城市、美化城市等很多“家务事”都需要“管家”去管理,无论是各专项整治行动,或是平时常规巡查,他们总是冲在第一战线,以“为人民管理城市”、“主动上门、微笑服务”等敬业奉公的理念,把热忱都投给这座城市,奉献给这片土地。

本职工作勤做,满城尽带责任心。责任重于泰山。责任在肩,不可推卸,责任在心,身体力行。在管理范围不断扩展的同时,他们更有不愿服输、不甘人后的精神,更有雷厉风行、敢作敢为的作风,更有迎难而上、未雨绸缪的思维。在高新区执法大队内部,早已形成了全员工关心、全员皆参与、全员齐行动的良好氛围,大街小巷随处都有他们的执法身影,遇到重要整治行动时,全体队员放弃周末、节假日的正常休息,已成为常态,大家恪守职责、任劳任怨。日常工作期间,按照时间分节点,采取白天日常管理、中午错时巡查和夜间突击检查的工作机制,带班领导、值班人员每天落实24小时值班期间城市管理相关事务,建立以工作日志为载体的信息共享机制,对每天值班情况、管理动态及需要解决的事项逐一详细记录,做到全天候、全覆盖循环管理。

综合素质勤练,廉洁执法树新风。全面提升执法人员围绕中心工作服务发展、服务群众、服务高新的综合素质和能力,积极组织开展“提升四项素质、做优秀执法人员”、“综合素质大提升”、“全面建设提升活动每周考评”活动,引导执法人员把心思用在干事业上,把精力放在抓落实上,把形象树立在日常行为上,通过综合素质考核测评方式,从内务、考勤、着装、台账、车辆管理、节能意识、业务考评、队伍工作开展、督办件办理情况等方面进行评分,考评结果实行每周通报制度,全面提升执法人员的综合能力和执行效力,打造能干事、会干事、干成事的坚强队伍,实现凡是党工委、管委会的重大决策和工作部署决策条条算数、任务件件落实、承诺项项兑现。

出门外出勤管,敬业执法展风采。“出门就上班,外出兼管理”,执法人员不仅完成好自身本职工作,同时积极转变工作模式,充分利用上下班、业务督察、外出办事等时间,及时上报城市管理综合执法方面的信息,包括:市容市貌、环境卫生、违法建设、占道经营等城市管理存在的问题,全队上下积极参与、身体力行,进一步增强工作责任心,克服畏难情绪。做到“眼中有活、心中想事”,做到“岗位就在马路上”,做到“问题发现在百姓反映之前,问题发现在媒体曝光之前”,做到“信息上报程序规范、及时、准确”。进一步提高队伍的整体素质,进一步树立执法人员先锋模范形象,强化执法责任感,进一步增强为人民群众服务意识,转变工作作风,提高工作效率。

执法严于行,严在依法办事

公正文明执法是人民群众的企盼、也是执法人员的行为规范,但要做到公正执法,就必须做到严格执法。工作中,综合行政执法大队严格执法行政,履行法定职责,遵守法定程序,规范执法行为。在面对日益复杂的社会形势下,不断创新执法理念、增加执法管理、强化执法培训、树立服务意识,锲而不舍的推进执法规范化发展,全面提升执法公信力。

严格执法行为。在日常执法过程中,严格按照大队制定的《全体人员行为规范》要求,做到讲清法理、讲通情理、讲明事理,最大限度地减少执法争议和冲突,与人们群众构建和谐关系;外出执法过程中,认真执行“三先一后”原则,即:敬礼在先、亮证在先、告知在先、处罚在后,坚持处罚与教育相结合,严格执法与文明执法相结合,塑造了忠于职守、依法行政的执法形象;甘为公仆、廉洁自律的廉政形象;勤政高效、文明礼貌的阳光形象;着装整洁、举止端庄的仪表形象。

严格执法管理。整理编制了《综合行政执法工作手册》,其中包括各中队职责、会议制度、值班制度、学习制度、考勤制度、车辆管理制度、罚没物品管理制度等,做到人手一册,进一步提高工作效率。

严格执法手段。结合工作实际,制定《行政指导手册》,包括行政巡查预警机制、行政监管劝勉、执法事项提示、轻微违法警示、违法行为纠错、重大案件回访六项制度以及相关行政指导文书,倡导以教育指导为先,防止“以罚代教、以罚代管”,将行政执法工作由传统的“收、查、扣、罚”刚性方式与“说、劝、引、帮”柔性方式有效结合,努力消解执法冲突,化解社会矛盾,规定外出执法必须2人以上,相互督促、相互监督,有效杜绝执法人员以权谋私,吃、拿、卡、要等行为。

执法亲于民,亲在为民服务

昆明高新区企业云集,怎样才能做到在执法中服务,在服务中执法,是摆在高新区综合行政执法大队面前的一个课题。综合行政执法大队建立了服务企业、联系群众的制度,要求各职能中队每月不少于16天深入到企业检查,为企业做好服务。每半年发放《服务对象满意度测评表》,广泛收集社会各界对执法大队的意见和建议。

    与民连心,群众有需要尽量满足。执法大队的服务,大至企业,小到摊贩,都给予了充分肯定。今年40余岁的沈忠才,因为左脚残疾失去了劳动能力,家庭生活困难。以前主要靠在路边卖鸡蛋为生,因为占道经营,高新区执法人员与他打过多次交道,劝说过、处罚过,也反复做过思想工作,希望他搬到正规的市场去经营。可是当沈忠才向执法人员诉说自己的难处和苦衷后,大队领导决定帮他一把。经过一个多月的多部门协调,执法大队为沈忠才争取到了“简易移动残联创业亭”。这样既帮助了困难群众,又解决了占道经营的问题。

    与民同心,群众有困难鼎力相助。今年20余岁的卓增平出生于一个贫困家庭,年幼时父亲长年卧病在床,母亲出走,由60多岁的爷爷奶奶抚养,两位老人省吃俭用,既照顾长年卧病的儿子,又供养孙女上学,生活十分清贫。在开展党员进社区服务活动中,大队党支部了解其个人情况后,动员全体党员进行捐款捐物,每学期向其资助2000元现金和一些衣物,现已资助了3年。在执法大队的资助下,卓增平顺利完成了高中学业,并考取了大学,成为一名莘莘学子。

与民贴心,群众有忧愁齐心面对。除了在建成区服务企业、服务群众外,高新区综合行政执法大队党支部还与马金铺街道的秋木箐社区党总支开展了以“七个一”(即:集中过一次组织生活、开展一次民情恳谈活动、为农村党员上一次党课、开展慰问一次党员群众活动、帮扶一户困难党员、资助一名贫困学生、办一件实事好事)为主要内容的城乡支部共建活动。近年来,在党支部的号召下,全体党员干部职工积极行动,开展“献爱心、送温暖”、“点亮微心愿,架起连心桥”等主题活动和缴纳“特殊党费”,自发5次捐款达6万余元,6次捐物共计2000余件(套)衣服。每年重大节日和“七一”前夕都要到社区走访慰问困难老党员和群众,为他们送去急需的生活物品和慰问金。通过城乡共建活动,密切了机关与基层、干部与群众的关系,形成了城乡党建互学、互帮、互助、互促、共进的新机制,力所能及地为群众解决一些生活中的困难,实实在在为群众做好事、做实事。大队时时想着群众的事、看着群众的事、抓着群众的事、办着群众的事,做到法、理、情和谐紧密结合,使每位执法人员的心与群众贴近、贴近、再贴近。

执法争于先,先在业绩一流

多年来,昆明高新区综合行政执法大队在各种执法过程中,从未发生过一起粗暴执法行为或违法违纪事件,公正文明执法受到了进区企业和居民群众的好评。昆明高新区也因为有这样一支纪律严明、训练有素、作风过硬的执法队伍,城市管理和行政执法水平在昆明市名列前茅。

近年来,在高新区党工委、管委会的坚强领导下,综合行政执法大队以争创一流业绩为工作目标,以刚毅执着、敢于担当、追求不凡、崇尚实干的精神,干事创业,成绩斐然。2008年,昆明市推行数字城管工作,刚开始高新区的工作排在全市各区的之后,经过认真分析,总结经验,大队建立了数字城管先行处置机制,从2009年起连续七年取得全市数字城管综合考核第一名的好成绩;在昆明市违法建设整治工作中,大队迅速组织,拆除了20余万平方米的临违建筑,自此高新区成为昆明主城地面上基本无一临违建筑的地区,其工作做法和经验在全体得到肯定和通报;从2009年至今,大队共接纳群众的举报、投诉问题达2000余件(起),及时处理反馈率100%,群众满意率达98%以上,做到了有件必处,有案必出,有问必答,件件有落实,事事有回音。由于工作突出,大队先后获得了云南省和昆明市卫生监督执法先进集体、“打击违法小广告专项整治奖”、“精彩南博•实干先锋”先进集体,昆明市基层党建示范点等多项荣誉。同时,进区企业和居民自发送来了一面面赞誉和锦旗,一些同志取得了市、区许多项工作的先进个人称号。

    过去的八年,昆明高新区综合行政执法大队战高温、抗严寒、顶风冒雨,一直守候在高新区这片土壤上,书写了一段艰苦创业,自主创新的光辉历史。未来的“十三五”,综合行政执法大队将站在更高的起点上,努力拼搏,不断进取,在拼搏进取中实现他们的人生价值。