当前位置:首页/图文新闻

高新区安监局约谈辖区内2家涉氨制冷企业
发布时间:2018-08-21 10:41:09作者:高新区政法委来源:高新长安网

    为严格落实《昆明市2018年度危险化学品和烟花爆竹监管工作目标任务》中涉及高新区“组织开展涉氨制冷企业整治提升,巩固提升整治效果”的目标任务,区安委办针对涉氨制冷企业专项整治活动中工作落实不到位的情况,2018年8月16日下午,高新区安委办在东区水科技园组织召开安全生产约谈会议,对昆明崇高经贸有限公司冷库和昆明超利有限公司冷库主要负责人进行约谈。


    会上,区安委办专职副主任对2家企业提出了工作要求:要进一步强化责任担当,落实各项工作措施,办实事、出实招、求实效,确保企业和辖区安全生产形势都保持稳定状态。主要做好以下三个方面的工作:一是认清形势,看到压力。责令2家企业在未完成“停产停业”类安全隐患整改时,必须无条件停业整改,确保安全,如擅自经营导致事故或造成不良影响,应承担对应的法律责任。二是突出重点,精准施策。必须针对液氨压力管道及容器方面存在的问题、“三合一”问题等,采取有效措施进行整改,务必确保各项安全风险处于“可控”状态,按期完成市安委办提出的年度目标任务。三是严格执法,动真碰硬。高新区各级执法机构要突出企业主体责任落实情况的执法检查,2家企业要结合正在开展的安全生产大检查活动,开展专项检查,凡是不能在规定期限内补全手续的,区安委会将列为打非治违范畴,并严格落实“两断三清”措施。


    最后,2位企业主要负责人在约谈后分别作了表态发言,表示作为企业安全生产第一责任人,将深刻认识认真担负安全生产的主体责任,按照《中华人民共和国安全生产法》等法律法规履行职责,确保安全管理措施到位,不发生安全生产事故。